わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ロマネスコとえびのパスタ

2017-01-23 21:17:58 | めん料理

【材料4人分】

スパゲティ 320g

ロマネスコ 1/2株

えび    150g

オリーブ   20個

にんにく   1片

赤唐辛子   1本

オリーブ油  大さじ2

塩      適量

こしょう    少々

パルメザンチーズ  大さじ2

【作り方】

1パスタは、3リットルの湯に塩大さじ2を入れて茹でる。

 小房に分けたロマネスコを茹であがりの2分前に入れる。

2 フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、みじん切りのにんにくを入れて炒める。

 えび、オリーブを入れてそこへ1のパスタとゆで汁少々を入れて混ぜ合わせていく。

 ロマネスコを入れて、塩、こしょう、パルメザンを混ぜる。

近所のJAでよくロマネスコが並びます。

ロマネスコ、見た目はブロッコリー風ですが、味はカリフラワーのよう。

見た目もかわいらしい野菜です。

今日お嬢はお弁当にロマネスコのマヨ和え入れて行きました。すると一緒に食べてる同僚たち興味津々。

店頭で見ても買ったことない人がほとんどだったそうです。

ロマネスコとえびのパスタ、子どもたちにも好評デシタ。

 

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