【材料4人分】
スパゲティ 320g
ロマネスコ 1/2株
えび 150g
オリーブ 20個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
塩 適量
こしょう 少々
パルメザンチーズ 大さじ2
【作り方】
1パスタは、3リットルの湯に塩大さじ2を入れて茹でる。
小房に分けたロマネスコを茹であがりの2分前に入れる。
2 フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、みじん切りのにんにくを入れて炒める。
えび、オリーブを入れてそこへ1のパスタとゆで汁少々を入れて混ぜ合わせていく。
ロマネスコを入れて、塩、こしょう、パルメザンを混ぜる。
近所のJAでよくロマネスコが並びます。
ロマネスコ、見た目はブロッコリー風ですが、味はカリフラワーのよう。
見た目もかわいらしい野菜です。
今日お嬢はお弁当にロマネスコのマヨ和え入れて行きました。すると一緒に食べてる同僚たち興味津々。
店頭で見ても買ったことない人がほとんどだったそうです。
ロマネスコとえびのパスタ、子どもたちにも好評デシタ。
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