【材料2人分】
さぬきうどん 2玉
A
いりこだし 700ml
うすくちしょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
牛切り落とし 100g
油揚げ 1/2枚
B
いりこだし /4カップ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
小松菜(茹でる) 1株
とろろ 少々
かまぼこ 6枚
青ねぎ 3本
【作り方】
1 Aを煮てつゆを作る。
2 小鍋にBを煮たてて、せん切りにした牛肉と揚げを煮つける。
3 アルミ鍋につゆを煮立ててうどんを入れて煮て、、上に全ての具をのせる。
先々週の愛媛の松山旅行で、松山のソウルフードのなべ焼きうどんの名店に出かけました。
そこでは厨房でたくさんのアルミ鍋を同時にコンロにかけてうどんを煮て、アツアツを提供。
影響されて、早速わが家でアルミ鍋を4つ購入してしまいました。
当分、この鍋活躍しそうです。
さぬきうどん 2玉
A
いりこだし 700ml
うすくちしょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
牛切り落とし 100g
油揚げ 1/2枚
B
いりこだし /4カップ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
小松菜(茹でる) 1株
とろろ 少々
かまぼこ 6枚
青ねぎ 3本
【作り方】
1 Aを煮てつゆを作る。
2 小鍋にBを煮たてて、せん切りにした牛肉と揚げを煮つける。
3 アルミ鍋につゆを煮立ててうどんを入れて煮て、、上に全ての具をのせる。
先々週の愛媛の松山旅行で、松山のソウルフードのなべ焼きうどんの名店に出かけました。
そこでは厨房でたくさんのアルミ鍋を同時にコンロにかけてうどんを煮て、アツアツを提供。
影響されて、早速わが家でアルミ鍋を4つ購入してしまいました。
当分、この鍋活躍しそうです。