わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【スパイス大使】ロールチキンのデミグラスソース煮込み

2018-02-26 16:10:30 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

鶏もも肉   2枚
塩      小さじ1
こしょう   少々


たまねぎ   1/2こ
人参     1/4本
セロリ    1/4本
鶏ひき肉   100g

小麦粉     適量

オリーブ油   大さじ1

水       300ml
白ワイン    100ml
デミグラスソース 1缶
黒オリーブ    16こ
ローズマリー   小さじ1/2

【作り方】 

1 鶏肉は筋を取って開いて塩、こしょうを振る。

2 たまねぎ、人参、セロリ、オリーブ4こはみじん切りして鶏ひき肉と混ぜ合わせて1にのせる。

3 2をたこ糸でくるくる巻き、小麦粉をまぶす。

4 鍋にオリーブ油をひいて3を転がしながら焼き目をつける。

5 Aを加えて、ことこと30分煮る。食べやすく切って盛り付ける。

【スパイス大使】今回はローズマリーを使います。



乾燥したローズマリーを使うのは初めてです。

わが家のローズマリーはかれこれ15年、今花が咲いています。いつもはこれを使います。



チキンを開いてくるくる巻いて煮込みました。

ローズマリー、お肉料理によく合います。




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【スパイス大使】今が旬!たらとしめじのクリーム煮

2018-02-26 09:53:31 | スパイス大使メニュー
【材料2人分】

たら  2切れ
塩    少々
こしょう 少々
小麦粉  少々

サラダ油 小さじ2

たまねぎ 1/4こ
しめじ  1/2パック
青梗菜  1/4株

水    1/2カップ
コンソメ 1/2こ
生クリーム 1/2カップ

ピンクペパー 小さじ1/2

【作り方】

1 たらに塩、こしょう、小麦粉をつける。

2 フライパンに油小さじ1を熱してたらを両面焼き取り出す。

3 油小さじ1を熱したまねぎのみじん切り、しめじを炒めて、水てコンソメを入れて煮る。
 たらを戻し入れて、生クリームを加える。

4 器に盛り付けて茹でた青梗菜を添えピンクペパーをふる。

【スパイス大使】今回はピンクペパーです。



本日は今が旬のたらをクリームで煮ました。

彩りもかわいいので、クリームに赤が良く映えます。

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