わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

春色そぼろずし

2018-02-16 22:19:45 | ごはん
【材料4人分】


鶏ひき肉  200g
昆布だし  大さじ2
しょうゆ  大さじ2
砂糖    大さじ2
酒     大さじ2
生姜(みじん切り)1片

鱈     2切れ(120g)
B     
砂糖    大さじ1
塩     1g
食紅    少々

卵     3こ
C     
砂糖    大さじ2
塩     1g

広島菜漬け(みじん切り)   50g

すし飯    4杯分

【作り方】

1 濡らした鍋にAを入れて混ぜ合わせて火にかけて菜箸で混ぜてそぼろにする。

2 鱈は茹でて水に取り、骨と皮を取り除いて布巾に包んで水でもみ洗いする。
  鍋に鱈とBを入れて火にかけてそぼろにする。

3 卵とCを入れて火にかけてそぼろにする。

4 すしめしに彩りよくもりつける。

鱈ででんぶを作りました。

手づくりは甘みも控えめで美味しくできます。

今が旬の広島菜漬けがけっこういいアクセントになってます。

コメント
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