わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

菊花豆腐のお吸い物

2018-02-09 22:03:50 | スープ
【材料】

絹豆腐 小1丁
しめじ 1/2パック
かまぼこ 4切れ
春菊   1/4わ
だし   3カップ

うすくちしょうゆ  小さじ1
塩       小さじ1/2
酒       大さじ1

ゆずの皮   少々

【作り方】

1 豆腐は半分に切り、箸を両端に置いて格子に切る。

2 だしにAで調味して、しめじと豆腐を入れて温める。

3 お椀に春菊とかまぼこを入れて2を注ぎへぎゆずを散らす。

今日は男性料理クラブでした。

この教室、前任の先生からバトンタッチして8か月です。
春巻き、江波巻き(広島菜巻き)と巻物多しのメニューでしたが、じょうずにできました。

 

少し早めのバレンタインのクッキーお渡ししました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする