わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さば缶キムチチゲ

2018-06-02 15:15:29 | 缶詰
さば缶キムチ鍋


【材料4人分】

さば水煮缶  1缶
生姜     1片
にんにく   1こ
ごま油    大さじ1

水      4カップ
みそ     大さじ2
コチュジャン 大さじ1
キムチ    100g
たまねぎ   100g
人参     50g
ごぼう    1/3本
えのき茸   100g
にら     1/2束
韓国唐辛子   小さじ1

【作り方】

1 生姜、にんにくはみじん切りにする。たまねぎは薄く切る。
 人参とごぼうはピーラーで薄く切り、ごぼうは水にさらす。
 えのきだけとにらは3センチに切る。

2 鍋にごま油を熱し、にんにくと生姜とキムチを炒め、
  みそとコチュジャンを炒めたら水4カップを入れる。

3  沸騰したらたまねぎ、ごぼう、人参、汁ごとさばを入れる。
  2分したらえのきだけ、にらを加お好みで粉唐辛子をふる。

さば缶を使って、キムチチゲです。

さば缶なら汁ごと入れてうま味もUP、骨ごと柔らかくて便利です。

今月は缶詰だけで作る料理教室を任されました。

ローリングストック法を紹介して、試食後は防災訓練と盛りだくさんです。



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