【材料】
とうもろこし 3本
塩 少々
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
1 とうもろこしは皮をむいで塩水にさっとくぐらせる。
2 1本ずつラップに包んで6分かけてそのまま置いておく。
3 グリルにとうもろこしをのせて、焼きながら混ぜ合わせたAをはけで塗る。
店頭にとうもろこしが並び始めました。
とうもろこしを焼きました。しょうゆの焦げた香り~がいいです。
さて本日は団地の公民館で、防災缶詰クッキングをしました。
缶詰はこ~んなに用意しました。
今さばの水煮缶は品薄で、注文を入れておいたのにもかかわらず入荷なし、何軒か回って手に入れました。
ローリングストック法は備蓄しておいた缶詰を使ったらまた補充しておくというもの。
いろいろ普段から使って、自分好みのものを知っておくといざというとき便利です。
ツナ缶と人参のごはんは塩昆布を入れて炊き上げました。乾物や塩昆布など保存できるものも便利。
じゃがりこをふやかしてコーンを混ぜた、即席マッシュポテトは、男性参加者でも簡単に作れました。
デザートのパインとみかんのあんだまかんを含めて1時間かからずに完成しました。
とうもろこし 3本
塩 少々
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
1 とうもろこしは皮をむいで塩水にさっとくぐらせる。
2 1本ずつラップに包んで6分かけてそのまま置いておく。
3 グリルにとうもろこしをのせて、焼きながら混ぜ合わせたAをはけで塗る。
店頭にとうもろこしが並び始めました。
とうもろこしを焼きました。しょうゆの焦げた香り~がいいです。
さて本日は団地の公民館で、防災缶詰クッキングをしました。
缶詰はこ~んなに用意しました。
今さばの水煮缶は品薄で、注文を入れておいたのにもかかわらず入荷なし、何軒か回って手に入れました。
ローリングストック法は備蓄しておいた缶詰を使ったらまた補充しておくというもの。
いろいろ普段から使って、自分好みのものを知っておくといざというとき便利です。
ツナ缶と人参のごはんは塩昆布を入れて炊き上げました。乾物や塩昆布など保存できるものも便利。
じゃがりこをふやかしてコーンを混ぜた、即席マッシュポテトは、男性参加者でも簡単に作れました。
デザートのパインとみかんのあんだまかんを含めて1時間かからずに完成しました。