わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

夏野菜のキーマカレー

2018-06-23 21:02:03 | ごはん
夏野菜のキーマカレー


【材料4人分】

豚あいびき肉  300g

にんにく    1片
生姜      1片

たまねぎ    1こ
ズッキーニ   1本
なす      1本

サラダ油    大さじ1
カレー粉    大さじ1

水       3/4カップ
トマト缶    200g
カレールー   2こ   


ウスターソース  大さじ1
しょうゆ     大さじ1
トマト      1こ


ごはん      4人分
スライスチーズ  2枚
アボカド     1こ

【作り方】

1 にんにく、生姜はみじん切りにする。
  なす、ズッキーニ、たまねぎ、トマトは1センチ角に切る。

2 鍋に油とにんにく、生姜、たまねぎを入れて炒める。

3 豚肉を入れて炒めて、なす、ズッキーニを炒めたらカレー粉を炒める。
  香りがたったらAを入れてしばらく煮て、Bを入れて出来上がり。

4 ごはんにドライカレーをかけて、型抜きしたチーズ、スライスしたアボカドをのせる。

ズッキーニ、なす、トマトを入れたカレーです。

先日収穫したズッキーニで作りました。

 

夏野菜がたっぷりと摂れます。

夏の子どもクッキングでも作ろうと思います



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バナナラッシー

2018-06-23 16:04:09 | ドリンク
バナナラッシー


【材料4人分】

バナナ       2本
牛乳        2カップ
プレーンヨーグルト 1 パック(400g)         

ミキサーに全てを入れて回します。

毎朝、必ず作って飲んで出勤です。

ヨーグルトがすっきり1パックなくなるのが好きなので、わかりやすい分量です・・

さとうは中性脂肪とか気になるので入れずに自然の甘さで飲んでいます。

今日は、1月から受け持っている男性クッキング教室でした。

いつも45分かかるのに、車がスイスイで20分余りで到着しました。

沖縄は梅雨明けとニュースで言ってましたが、今日は沖縄メニューです。

 

ただしデザートは、コーヒーゼリーでしたが💦💦

 

タコライス、クーブイリチー、もずくスープ、1時間余りで完成しました。

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