わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

タコライス

2018-06-01 23:28:28 | ごはん


タコライス


【材料4人分】

ごはん    4人分

あいびき肉  300g
たまねぎ   1こ
にんにく   1片

サラダ油   大さじ1


ケチャップ    大さじ3
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ     大さじ1
砂糖       小さじ1
こしょう     少々

サニーレタス  1/2株
トマト      1こ
パルミジャーノレッジャーノ  適宜

【作り方】

1 たまねぎ、にんにくはみじん切り、サニーレタスは食べやすく切る。
  トマトは1センチの角切り。

2 フライパンに油とにんにくを入れて炒め、さらにたまねぎを入れて炒める。
  あいびき肉を炒めて色が変わったら、Aを入れて炒める。

3 ごはんの上に2とサニーレタス、トマト、チーズを削って振りかける。
  お好みでタバスコを振りかける。

タコライスを作りました。庭のサニーレタスよくできていますので使いました。

沖縄で食べた時は、ピザチーズをかけてレンジにかけているのが見えました。

今日は似島へでかけてきました。

広島港から20分、バームクーヘンを日本で最初に焼いた島と言われています。

港から対岸の島です。



港のすぐお隣り合同庁舎の中に公民館もあります。

もうかれこれ8年通っていて、顔なじみです。

みなさん下の名前で呼び合って、仲良しさんです(笑)


 
職員さんがテーブルクロスを用意してくださり、なんか御馳走にみえます。

 

みなさんから島のお話しを聞きながら試食、次回は中華メニューのリクエストがありました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする