わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【昆布大使】 昆布だしでごまどうふ

2018-08-03 16:10:59 | 昆布大使
昆布だしでごまどうふ

【材料4人分】

くず粉  30g
昆布だし 1・1/2カップ
ねりごま 30g
塩    1g

昆布だし 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん  小さじ1

ねりわさび 適量

【作り方】

1 ボウルにくず粉と昆布だしを入れて溶かす。そこへねりごまと塩を加えてさらに混ぜる。

2 ざるで漉して鍋に入れ、弱火の中火にかけて混ぜる。
  かたまってきたら、弱火にしてさらに10分ぐらい練って煮る。

3 器にラップを敷いて、その上に2を入れて口をひねってゴムで止める。
  冷水で冷やす。

4 昆布だしとしょうゆ、みりんをひと煮たちする。

5 器に盛り付けて、4をかけわさびをのせる。

ごまどうふを作りました。暑い日には食べやすい一品です。

一昨日は子ども教室でした。先日の教室は男の子が多かったのですが、今回は女の子ばかり。

落ち着いてお話しをよく聞いてくれました。

 

今日は島で料理教室の予定でしたが、豪雨災害のため中止となりました・・

復旧したらまた皆さんと料理できたらいいですね。












 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする