わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バナナクレープ

2018-08-09 22:05:32 | おかし
バナナクレープ


【材料18センチフライパン8~10枚分】

薄力粉  90g
砂糖   45g
塩    ひとつまみ

卵    3こ
牛乳   180ml
溶かしバター  大さじ3

バナナ   3本


生クリーム  1/2カップ
砂糖     大さじ1

チョコソース 適量

【作り方】

1 ボウルにふるった薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜてとこへ溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせる。

2 牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせ、溶かしバターを混ぜる。

3 常温で30分寝かせておく。

4 フライパンにバターを塗り温め生地をおたま一杯流し濡れ布巾の上に置く。

5 中火で周りの生地が色づいてきたら裏返し乾かすぐらいの感じで火からおろす。

6 冷めた生地にバナナのスライス、ホイップクリームをのせて巻く。チョコソースをかける。

クレープを焼きました。バナナがたくさんあったので、バナナ入りです。

今日は明日の教室の買い物、あちこち回りました。

教室用の冷蔵庫と我が家用と2台キッチンに置いて、分けて入れます。

会場までの食品の運搬、いまの時期は気を遣います。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする