わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

冬瓜のオイスタースープ

2018-08-29 20:59:16 | やさい料理
【材料4人分】

冬瓜  1/2こ
人参  1/2本
干し椎茸 4枚
ピーマン 2こ
鶏もも肉 1枚

ごま油  大さじ1

A
水   4カップ
鶏ガラスープ 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
酒        大さじ1
砂糖       小さじ2

片栗粉      大さじ2
水        大さじ2仕上げにピーマン

【作り方】

1 冬瓜は皮と種を取って角切りにする。
 人参は5ミリ幅の半月切り、ピーマンは3センチ角。
 戻した椎茸はいちょう切り、鶏肉は食べやすく切る。

2 鍋にごま油で鶏肉を炒め、冬瓜、人参、椎茸を炒める。

3 Aを入れて煮て、仕上げにピーマンと水溶き片栗粉でとろみをつける。

実家で収穫した冬瓜もらってきました。


今日はオイスターソース味のスープにしました。

ローカロリーなので、うれしい食材です。・・

本日はまだ先の10月にある講座の打ち合わせに出かけてきました。

参加人数親子90人とのこと、今から準備のほう頑張ろうと思います。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする