花椒風味夏野菜の炒飯
【材料2人分】
ピーマン 2こ
なす 1本
人参 30g
焼き鮭 1切れ
卵 2こ
ごはん 茶碗2杯分
花椒 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
サラダ油 大さじ2
【作り方】
1 ピーマン、なす、人参はすべてみじん切り、鮭はほぐしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し卵を炒めて取り出す。。
サラダ油を熱し野菜を炒めて、ごはん、鮭を入れて花椒、塩を混ぜ合わせ、卵を入れナンプラーを回し入れて炒める。
今月のスパイスモニターの中で花椒使用しました。

夏バテ予防にもスパイスは食欲増進でもってこいです。
花椒を振り入れて、ちょっとスパイシーな炒飯になりました。
