きゅーちゃん漬け
【作りやすい量】
きゅうり 10本(1キロ)
A
しょうゆ 300ml
砂糖 100g
酢 120ml
みりん 120ml
唐辛子(小口切り)1本
生姜(せん切り) 50g
【作り方】
1 きゅうりは8ミリ幅の輪切りにする。
2 鍋にAを沸騰させてきゅうりを入れて2~3分置き、ざるにあげる。
3 調味液を冷まして再度沸騰させてきゅうりを入れて同様に置き、ざるにあげる。
4 これを2回繰り返す。
今日は実家でぶどうを収穫しました。
昨年植えたデラウェアとピオーネ。
わが家のぶどうは植えて8年になるのに、花は咲いたのに全部おちてしまって、今年は一つも実が生らず。
ピオーネは酸っぱいけど、デラウェアの方は甘くて美味しかったです(#^.^#)