わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

水ようかん

2018-08-17 20:29:56 | ひんやりスイーツ
水ようかん


【材料】

小豆こしあん  200g


水       1カップ

パールアガー  大さじ2
砂糖      大さじ3

【作り方】

1 ボウルにパールアガーと砂糖を混ぜ合わせる。
  水1カップを少しずつ加えて混ぜる。

2 1を鍋に入れて火にかけて80℃ぐらいまで加熱したらこしあんを混ぜて煮て、
  火を止める。

3 型に流し入れて固める。食べやすく切り分ける。

少し残っていたこしあん、水ようかんにしました。

娘のお弁当のデザートに入れました。







  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする