鶏チャーシューとぱりぱり揚げワンタンサラダ
【鶏チャーシューの材料】
鶏むね肉 1枚
ミツカン味ぽん 1/2カップ
水 1/2カップ
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
【作り方】
1 しょうが薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り種を取り除く。
2 鶏肉は両面にフォークでさす。
3 フライパンにミツカン味ぽんと水、1を煮立て、そこへ鶏肉の皮目を上にしてふたをして7分煮る。
ひっくり返してさらに7分蒸し煮にする。火を止めて10分蒸らす。
【鶏チャーシューとぱりぱり揚げワンタンサラダ】
【材料4人分】
鶏チャーシュー 1/2枚分
ワンタンの皮 10枚
サニーレタス 1/2株
紫たまねぎ 小1こ
ミニトマト 6こ
白ごま 小さじ1
サラダ油 適量
A 鶏チャーシューの煮汁 大さじ2
A ごま油 小さじ1
A レモン汁 小さじ1
【作り方】
1 鶏チャーシューは薄く切る。
2 ワンタンの皮は1センチ幅に切って揚げる。
3 サニーレタスは食べやすくちぎり、紫たまねぎは薄く切る。
4 お皿に1~3を盛り付けてAをかけて白ごまをふる。
レシピアワード2018 味ぽんを使って鶏チャーシューを作りました。

味ぽんと水が1対1、煮るだけで簡単に作れる鶏チャーシュー。
冷蔵庫に残っていたワンタンの皮を揚げて、鶏チャーシューと野菜とともに合わせました。
ワンタンがぱりぱりと食感もよくボリュームのあるおかずサラダになりました。

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