わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏チャーシューとぱりぱり揚げワンタンサラダ

2018-09-07 21:42:52 | モニター
鶏チャーシューとぱりぱり揚げワンタンサラダ


【鶏チャーシューの材料】

鶏むね肉  1枚

ミツカン味ぽん 1/2カップ
水        1/2カップ

しょうが   1かけ
にんにく   1かけ
赤とうがらし 1本

【作り方】

1 しょうが薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り種を取り除く。

2 鶏肉は両面にフォークでさす。

3 フライパンにミツカン味ぽんと水、1を煮立て、そこへ鶏肉の皮目を上にしてふたをして7分煮る。
  ひっくり返してさらに7分蒸し煮にする。火を止めて10分蒸らす。

【鶏チャーシューとぱりぱり揚げワンタンサラダ】

【材料4人分】

鶏チャーシュー  1/2枚分

ワンタンの皮    10枚

サニーレタス    1/2株

紫たまねぎ     小1こ

ミニトマト     6こ

白ごま       小さじ1

サラダ油      適量



A 鶏チャーシューの煮汁 大さじ2

A ごま油        小さじ1

A レモン汁       小さじ1

【作り方】

1 鶏チャーシューは薄く切る。

2 ワンタンの皮は1センチ幅に切って揚げる。

3 サニーレタスは食べやすくちぎり、紫たまねぎは薄く切る。

4 お皿に1~3を盛り付けてAをかけて白ごまをふる。


レシピブログアワード2018レシピブログアワード2018

レシピアワード2018 味ぽんを使って鶏チャーシューを作りました。

味ぽんと水が1対1、煮るだけで簡単に作れる鶏チャーシュー。

冷蔵庫に残っていたワンタンの皮を揚げて、鶏チャーシューと野菜とともに合わせました。

ワンタンがぱりぱりと食感もよくボリュームのあるおかずサラダになりました。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★







     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする