わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さば缶のフライパンチゲ

2018-09-12 17:18:00 | モニター
さば缶のフライパンチゲ


【材料4人分】

さば水煮缶  1缶
生姜     1片
にんにく   1個
ごま油    大さじ1

水      4カップ
みそ     大さじ2
コチュジャン 大さじ1
白菜キムチ  100g
たまねぎ   1/2こ
にんじん   1/3本
こぼう     1/2本
えのき茸   100g
にら      1/2束
粉唐辛子   小さじ1

【作り方】

1 たまねぎは3ミリ幅のせん切り、にんじんとこぼうはピーラーで薄く切る。
  生姜、にんにくはみじん切り、キムチはざく切りにする。

2 フライパンにごま油とにんにくと生姜とキムチを炒める。

3 みそ、コチュジャンを炒めて水4カップを入れる。
  さば缶を汁ごと入れ、野菜をすべて入れて煮て最後ににらを入れる。

4 器に盛り粉唐辛子をふる。

さば缶を入れたチゲです。

フライパンひとつですべて入れたら出来上がりです。

さば缶は骨ごと丸ごと食べられてカルシウムも豊富。

栄養分が溶けだした汁をだしとして使えば、無駄もなしでいいこと尽くしです。

栄養面からも、EPA、DHAは血液さらさら効果もありで、動脈硬化予防にも。

DHAは認知機能改善にもよいので、いろいろ利用したいですね。



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