枝豆のごはん
【材料】
米 2カップ
だし昆布 5g
塩 小さじ2/3
酒 大さじ1
枝豆 250g(正味100g)
【作り方】
1 枝豆は両サイドをはさみで切る。
水と塩小さじ1を入れて沸騰したら枝豆を入れて3分茹でる。
2 鞘から外して豆は薄皮をむく。
3 炊飯器に米、塩、だし昆布をのせて水加減をして炊く。
4 ごはんに枝豆を混ぜる。
地元産の枝豆が出回っています。
枝豆ごはんを炊きました。
さっと混ぜるだけ、薄皮をむくと口当たりもよいです。
枝豆の両端を切って火を通すと、味が染みやすいのでいいです。
米 2カップ
だし昆布 5g
塩 小さじ2/3
酒 大さじ1
枝豆 250g(正味100g)
【作り方】
1 枝豆は両サイドをはさみで切る。
水と塩小さじ1を入れて沸騰したら枝豆を入れて3分茹でる。
2 鞘から外して豆は薄皮をむく。
3 炊飯器に米、塩、だし昆布をのせて水加減をして炊く。
4 ごはんに枝豆を混ぜる。
地元産の枝豆が出回っています。

枝豆ごはんを炊きました。

さっと混ぜるだけ、薄皮をむくと口当たりもよいです。
枝豆の両端を切って火を通すと、味が染みやすいのでいいです。
