おつまみこんにゃく
【材料】
こんにゃく(あく抜き不要)2枚
にんにく 2こ
赤唐辛子 1本
A
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 こんにゃくは下まで包丁を入れずに2ミリ幅に格子に切れ目を入れる。
(菊花かぶの要領で)裏返して縦3等分にして、1つをさらに6等分に切る。
2 フライパンにごま油と薄切りのにんにくを炒める。
3 こんにゃく、半分に切った唐辛子、Aを入れて中火で汁気がなくなるまで煮含める。
ビールによく合うこんにゃくの一品です。
作っていると、通りがかりの家族がつまみ食いするという危険なこんにゃくメニュー(笑)です。
こんにゃく(あく抜き不要)2枚
にんにく 2こ
赤唐辛子 1本
A
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 こんにゃくは下まで包丁を入れずに2ミリ幅に格子に切れ目を入れる。
(菊花かぶの要領で)裏返して縦3等分にして、1つをさらに6等分に切る。
2 フライパンにごま油と薄切りのにんにくを炒める。
3 こんにゃく、半分に切った唐辛子、Aを入れて中火で汁気がなくなるまで煮含める。
ビールによく合うこんにゃくの一品です。
作っていると、通りがかりの家族がつまみ食いするという危険なこんにゃくメニュー(笑)です。