にんじんの明太子炒め
【材料 4人分】
人参 300g
明太子 1/2腹
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
1 人参は3センチ長さの細切りにする。
明太子はほぐしておく。
2 フライパンにごま油を熱し人参を炒める。
3 酒、しょうゆを入れてさっと炒め合わせる。
さっと作れる人参の明太子炒めです。
お弁当の一品にも重宝です。
先週は、小学校へ食育の出前講座でした。
昆布大使として、お出汁の取り方や利き昆布などしました。
90分授業、前半は昆布会社の社長さんから昆布の産地や昆布のビデオやお話しを。

後半はわたしが出汁の取り方のデモンストレーションをしました。
白湯+みそ、昆布だし+みそ、合わせだし+みそでみそ汁の飲み比べも体験。
5年生の子供たちからいろいろ質問も出て私も勉強になりました。

人参 300g
明太子 1/2腹
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
1 人参は3センチ長さの細切りにする。
明太子はほぐしておく。
2 フライパンにごま油を熱し人参を炒める。
3 酒、しょうゆを入れてさっと炒め合わせる。
さっと作れる人参の明太子炒めです。

お弁当の一品にも重宝です。
先週は、小学校へ食育の出前講座でした。

昆布大使として、お出汁の取り方や利き昆布などしました。

90分授業、前半は昆布会社の社長さんから昆布の産地や昆布のビデオやお話しを。


後半はわたしが出汁の取り方のデモンストレーションをしました。
白湯+みそ、昆布だし+みそ、合わせだし+みそでみそ汁の飲み比べも体験。
5年生の子供たちからいろいろ質問も出て私も勉強になりました。


