わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なすピカタ・・三尺ぶどう

2019-07-07 19:37:04 | やさい料理
なすピカタ


材料4人分】

長なす  2本

卵     2こ
ミニトマト 10こ
塩     少々

サラダ油  大さじ1

ケチャップ  適量

【作り方】

1 長なすはグリルで焼いて皮をむく。
  半分に切って、フォークで荒くほぐす。

2 ミニトマトは4等分に切り、卵と共に混ぜ合わせて塩少々を加える。

3 フライパンにサラダ油を熱し、2の卵液に1をくぐらせて両面焼く。

4 お皿に盛り付けてケチャップをかける。

焼きなすをピカタにしてみました。

庭で採れたトマト、実家のなすで・・。

途中から見たTVでフィリピン料理をやっていたので、応用してみました。

今年はぶどうが順調に育っています。

我が家のぶどうは20房ぐらい、ついています。

三尺という品種、長さが60センチぐらいになります。

今までは全然だったのに、今年初めてこんなに成長しました。



このぶどうを挿し木にして、実家の畑に植えたら、こちらは60房以上。



今日は袋をかけに出かけてきました。

昨年の今頃、北海道旅行て゜買って帰ったハスカップの苗、1個だけ実が成っていました・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする