ズッキーニと豚肉のピリから炒め
【材料4人分】
ズッキーニ 1本
にんにく 1/2こ
生姜 1片
豚三枚肉 150g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
スープ 1/2カップ
砂糖 小さじ1
卵 1個
青ねぎ 1本
【作り方】
1 ズッキーニは4センチ長さに切り薄切りにする。
豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる。
2 フライパンにサラダ油小さじ1とみじん切りのにんにくと生姜を炒める。
豚肉を炒めていったん取り出す。
3 フライパンに小さじ2とズッキーニを炒め、豆板醤、スープ、砂糖を入れる。
2を戻し入れて、仕上げに溶き卵を回し入れる。
4 お皿に盛り付けて、ねぎをのせる。
冷蔵庫の中に実家で育ったズッキーニがたくさんです。
朝からバター炒めにしたり、お弁当に入れたりとがんばって使います。
あとはフライにしたり、明日の男性料理教室はでは天ぷらにします。最近ズッキーニ攻めが続いています・・
店頭のズッキーニは出荷用なので小ぶりの大きさ、畑では食べきれずおばけズッキーニになってるものも。
今日は豆板醤を利かせて、ピリからに仕上げてみましたが、ビールにもご飯にも合います。
ズッキーニ 1本
にんにく 1/2こ
生姜 1片
豚三枚肉 150g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
スープ 1/2カップ
砂糖 小さじ1
卵 1個
青ねぎ 1本
【作り方】
1 ズッキーニは4センチ長さに切り薄切りにする。
豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる。
2 フライパンにサラダ油小さじ1とみじん切りのにんにくと生姜を炒める。
豚肉を炒めていったん取り出す。
3 フライパンに小さじ2とズッキーニを炒め、豆板醤、スープ、砂糖を入れる。
2を戻し入れて、仕上げに溶き卵を回し入れる。
4 お皿に盛り付けて、ねぎをのせる。
冷蔵庫の中に実家で育ったズッキーニがたくさんです。

朝からバター炒めにしたり、お弁当に入れたりとがんばって使います。

あとはフライにしたり、明日の男性料理教室はでは天ぷらにします。最近ズッキーニ攻めが続いています・・

店頭のズッキーニは出荷用なので小ぶりの大きさ、畑では食べきれずおばけズッキーニになってるものも。

今日は豆板醤を利かせて、ピリからに仕上げてみましたが、ビールにもご飯にも合います。
