わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ズッキーニと豚肉のピリから炒め

2019-07-11 20:24:18 | 肉料理
ズッキーニと豚肉のピリから炒め


【材料4人分】

ズッキーニ  1本

にんにく   1/2こ
生姜     1片

豚三枚肉   150g
塩      少々
こしょう   少々

サラダ油   大さじ2

豆板醤    小さじ1
スープ    1/2カップ
砂糖     小さじ1

卵      1個

青ねぎ    1本

【作り方】

1 ズッキーニは4センチ長さに切り薄切りにする。
  豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる。

2 フライパンにサラダ油小さじ1とみじん切りのにんにくと生姜を炒める。
  豚肉を炒めていったん取り出す。

3 フライパンに小さじ2とズッキーニを炒め、豆板醤、スープ、砂糖を入れる。
  2を戻し入れて、仕上げに溶き卵を回し入れる。

4 お皿に盛り付けて、ねぎをのせる。

冷蔵庫の中に実家で育ったズッキーニがたくさんです。

朝からバター炒めにしたり、お弁当に入れたりとがんばって使います。

あとはフライにしたり、明日の男性料理教室はでは天ぷらにします。最近ズッキーニ攻めが続いています・・

店頭のズッキーニは出荷用なので小ぶりの大きさ、畑では食べきれずおばけズッキーニになってるものも。

今日は豆板醤を利かせて、ピリからに仕上げてみましたが、ビールにもご飯にも合います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする