わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

小松菜と鶏肉のきのこ和え

2019-12-04 22:29:21 | 肉料理
小松菜と鶏肉のきのこ和え


【材料4人分】

小松菜  1把
鶏もも肉 150g
塩    小さじ1/3
酒    大さじ2

えのきだけ 100g
A
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ2
酒     大さじ2

【作り方】

1 小松菜は軸と葉に分けて、軸のほうから茹でて冷めたら3センチ幅に切る。

2 鶏肉は皮をとり開いて塩をふり、酒をかけてラップをして3~4分レンジにかける。

3 鍋に3センチ幅のえのき茸とAを入れて煮る。

4 小松菜・食べやすく裂いた鶏肉・3のえのきだけ(汁ごと)を全て和える。

最近では広島でも小松菜はよく使う野菜になりました。

20年前ぐらいはほうれん草ばかりでした。市内で小松菜の普及で料理教室で回ったこともあります。


今日は公民館のリースづくりの講座に参加しました。

演芸ボランティアさんたちが育てたお花でドライフラワーにされたそうです。

 

1時間あまり、無口で黙々とアレンジ楽しみました。



  

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