里芋のえびそぼろあん
【材料4人分】
里芋 400g
えび 80g
昆布だし 350ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
A
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
B
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
さやいんげん 4本
ゆずの皮 少々
【作り方】
1 里芋はを皮をむいで食べやすく切り塩でもんで洗う。
えびは殻と背わたを取り塩と片栗粉で洗いみじん切りにする。
2 鍋にだしと里芋を入れて沸騰したら中火にして砂糖を入れて10分煮る。
しょうゆを加えて柔らかくなるまで15分くらい煮て器に取り出す。
3 鍋の煮汁にだしを足して1カップにしてAとえびを入れて煮る。
Bでとろみをつけて里芋にかける。さやいんげんを添えて上にゆずの皮をのせる。
里芋を煮てえびのあんかけにしました。
少しずつお正月支度です。お出汁は大鍋でたっぷりと取ってあれこれ使いまわします。
昆布大使としてはやはり昆布だしですね
先日は冬休み子ども教室でした。
小学生20人とピザづくり、生地からこねこねしました。
上手に焼けますように~とお祈りしている一年生たち。可愛いです。
美味しくできて完食デシタ。
里芋 400g
えび 80g
昆布だし 350ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
A
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
B
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
さやいんげん 4本
ゆずの皮 少々
【作り方】
1 里芋はを皮をむいで食べやすく切り塩でもんで洗う。
えびは殻と背わたを取り塩と片栗粉で洗いみじん切りにする。
2 鍋にだしと里芋を入れて沸騰したら中火にして砂糖を入れて10分煮る。
しょうゆを加えて柔らかくなるまで15分くらい煮て器に取り出す。
3 鍋の煮汁にだしを足して1カップにしてAとえびを入れて煮る。
Bでとろみをつけて里芋にかける。さやいんげんを添えて上にゆずの皮をのせる。
里芋を煮てえびのあんかけにしました。
少しずつお正月支度です。お出汁は大鍋でたっぷりと取ってあれこれ使いまわします。
昆布大使としてはやはり昆布だしですね
先日は冬休み子ども教室でした。
小学生20人とピザづくり、生地からこねこねしました。
上手に焼けますように~とお祈りしている一年生たち。可愛いです。
美味しくできて完食デシタ。