わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

くるみ入り田作り

2019-12-30 21:16:31 | おせち料理
くるみ入り田作り


【作りやすい分量】

ごまめ  60g
くるみ  60g
A
砂糖   大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ1
酒    大さじ1

【作り方】
1 ごまめ、くるみはそれぞれ弱火で10分ぐらい煎る。ごまめがポキッと折れるぐらい。
 
2 くるみは手で小さく割る。ごまめはざるでふるって粉を取る。

3 Aを耐熱容器に入れて3~3分半ぐらいかける。

4 3のアツアツのうちにごまめとくるみをよく合える。

今年の田作りはくるみも入れました。いいアクセントになってます。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする