広島産かきと小松菜の米粉みそグラタン
【材料4人分】
生がき 200g
白ワイン 大さじ2
みそ 大さじ2
小松菜 1わ
たまねぎ (せん切り) 1/2こ
ベーコン (1センチ幅)40g
椎茸 (せん切り) 4こ
バター 大さじ2
塩 少々
GABANホワイトペパー 少々
米粉 40g
牛乳 3カップ
ピザ用チーズ 80g
【作り方】
1塩水で洗ったかきは鍋に入れ、白ワインを入れて煮る。煮汁に味噌を入れて溶いておく。
2小松菜は茹でて3センチ幅に切る。バターを塗ったグラタン皿に敷いておく。
3 フライパンにバター大さじ2をひいてたまねぎとベーコンを炒める。
椎茸を炒め、米粉と牛乳と1の煮汁を入れて煮る。
4 最後にかきを入れ、塩、ホワイトペパーで味を調える。
5 バターを塗ったグラタン皿に小松菜を敷いて上に4をかけて上にチーズを振る。
220℃に熱したオーブンで10分焼く。
地元産のかきと小松菜を入れてグラタンにしました。
米粉に合うみそソースを作ってかけました。
生がき 200g
白ワイン 大さじ2
みそ 大さじ2
小松菜 1わ
たまねぎ (せん切り) 1/2こ
ベーコン (1センチ幅)40g
椎茸 (せん切り) 4こ
バター 大さじ2
塩 少々
GABANホワイトペパー 少々
米粉 40g
牛乳 3カップ
ピザ用チーズ 80g
【作り方】
1塩水で洗ったかきは鍋に入れ、白ワインを入れて煮る。煮汁に味噌を入れて溶いておく。
2小松菜は茹でて3センチ幅に切る。バターを塗ったグラタン皿に敷いておく。
3 フライパンにバター大さじ2をひいてたまねぎとベーコンを炒める。
椎茸を炒め、米粉と牛乳と1の煮汁を入れて煮る。
4 最後にかきを入れ、塩、ホワイトペパーで味を調える。
5 バターを塗ったグラタン皿に小松菜を敷いて上に4をかけて上にチーズを振る。
220℃に熱したオーブンで10分焼く。
地元産のかきと小松菜を入れてグラタンにしました。
米粉に合うみそソースを作ってかけました。