goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鮭と小松菜のみそマヨ焼き

2020-03-01 20:20:47 | 魚料理
【材料4人分】

生鮭  4切れ(320g)
しょうゆ 小さじ2
酒    小さじ2

たまねぎ  1こ(200g)
小松菜   6把
えのき茸  100g
A
白みそ   大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
牛乳    小さじ4
B
パン粉   大さじ1
粉チーズ  大さじ1

【作り方】

1 鮭にしょうゆ・酒をふりかけて5分置く。

2 たまねぎはせん切り、小松菜とえのきだけは各3センチ長さに切る。

3 グラタン皿に玉ねぎ➡小松菜➡えのきだけを敷いて上に鮭をのせる。

4 Aを混ぜ合わせて上に塗り、Bをふり、220℃に予熱したオーブンで10分焼く。

高齢者向きの講習会があるので、考えました。

とにかく手をかけず簡単がいいとのことで、のせていくだけでできます。

広島では以前ほうれん草をよく食べていました。

20年前ひろしまそだちブランドで小松菜を推奨して、地元でも栽培して店によく並ぶようになりました。

栄養的にも小松菜はカルシウムもビタミンも多いですが、あくがないのでそのまま使えて便利です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする