【材料100mlのプリン型4こ】
卵 2こ(100g)
砂糖 45g
牛乳 1カップ
★カラメルソース
砂糖 20g
水 大さじ1
熱湯 小さじ2
【作り方】
1 小鍋に砂糖と水を入れて火にかけて、時々動かしながら溶かしていく。
全体がきつね色になってひと呼吸したら熱湯を入れて色止めをする。
2 プリンカップに2を流して冷やしておく。
3 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てないようにすり混ぜて牛乳を混ぜ濾す。
4 プリンカップに静かに流し入れる。
5 湯気が上がった蒸し器で10分加熱する。
久しぶりに素朴なプリンをつくってみました。
子供のころよく食べていた懐かしい蒸しプリンです。
広島も料理教室が再開しました。
3か月ぶりの男性教室、みなさん腕は鈍っていませんでした(笑)
来月からは昨年3月に中止になった講座や、子どもクッキングの依頼がありました。
子ども教室は8時半募集開始で10分で定員いっぱい、5人キャンセル待ちとのことです。
これからどうなるかわかりませんが、楽しく教室ができるとよいなと思います。