【材料4人分】
菊芋 20こ
片栗粉 大さじ2~
塩 適量
のっけるかぼすかぼす&すだちペースト 小さじ2
揚げ油 適量
【作り方】
1 菊芋はよく洗い水気をふき取り、2~3ミリにスライスする。
2 ビニール袋の中に菊芋と片栗粉を入れてよくふる。
3 180℃の揚げ油で2をカラッと揚げ塩をふる。
4 お皿に盛り付けて、のっけるかぼすかぼす&すだちペーストを添える。
今月届きました、のっけるかぼす&すだちペーストです。
菊芋は実家の畑で採ってきました。繁殖力が強くてたくさんできます。
黄色い花がかわいいです。普通の芋と違ってデンプンが少ないです。
いつもチップスにしています。このかぼす&すだちペーストを添えました。
チップスに柑橘の風味と酸味がよく合います。
今日は午前は市内へ用事で出かけて、ついでに来月の講座の下見をしてきました。
会場が20年ぶりの所なので、調理室で道具やオーブンを見て、何となく安心しました。
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