わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

混ぜるだけの大葉としらすのごはん

2021-07-04 17:39:53 | ごはん

【材料】

米   2カップ

釜揚げしらす  100g

青しそ      15枚

白ごま      大さじ2

塩        少々

【作り方】

1 お米は普通に炊く。

2 青しそは縦半分に切りせん切りにして水にさらす。

3 炊きたてのごはんにしらす、水切りしたしそ、ごま、塩を混ぜる。

庭のしそを摘んできてさっと混ぜごはんにしました。

しらすは地元の釜揚げしらすです。

レモンを少し絞ってふるとさわやかです。

梅雨のジメジメした日はこんな簡単ごはんもおすすめです。

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