わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ラタトュイユ

2021-07-15 14:29:18 | やさい料理

【材料4人分】  

ズッキーニ   1本(150g)

なす  1本(200g)

たまねぎ  1こ

セロリ   50g

パプリカ  100g

トマト  200g

にんにく  1こ

塩     小さじ1/3

こしょう  少々

オリーブ油  大さじ2

【作り方】

1 たまねぎは粗みじん切り、にんにく、セロリはみじん切り。

  なす、ズッキーニは2センチ角にする。トマトはざく切りにする。

2 にんにくをオリーブ油で炒めたまねぎに塩ひとつまみをふり炒める。

3 なす、ズッキーニ、セロリ、トマトを入れて蓋をして中火で20分煮る。

4 塩、こしようで味を調える。

夏野菜がたくさん採れるラタトュイユ。

たくさん作って冷やしておきます。

塩をたまねぎにふって炒めて甘味を引き出します。

うま味引き出して塩分は0.5%ぐらいですが、

充分美味しく食べられます。

ただしお肉やパスタソースにしたりするときは

0.8~1%の塩分にします。

昨日から3か月ぶりに市の講座が再開しました。

昨日は会食なしでお持ち帰りでしたが、

今日は作って一緒にいただきました。

 

 

 

 

 

コメント
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