【材料4人分】
ズッキーニ 1本(150g)
なす 1本(200g)
たまねぎ 1こ
セロリ 50g
パプリカ 100g
トマト 200g
にんにく 1こ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
【作り方】
1 たまねぎは粗みじん切り、にんにく、セロリはみじん切り。
なす、ズッキーニは2センチ角にする。トマトはざく切りにする。
2 にんにくをオリーブ油で炒めたまねぎに塩ひとつまみをふり炒める。
3 なす、ズッキーニ、セロリ、トマトを入れて蓋をして中火で20分煮る。
4 塩、こしようで味を調える。
夏野菜がたくさん採れるラタトュイユ。
たくさん作って冷やしておきます。
塩をたまねぎにふって炒めて甘味を引き出します。
うま味引き出して塩分は0.5%ぐらいですが、
充分美味しく食べられます。
ただしお肉やパスタソースにしたりするときは
0.8~1%の塩分にします。
昨日から3か月ぶりに市の講座が再開しました。
昨日は会食なしでお持ち帰りでしたが、
今日は作って一緒にいただきました。