わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

カシュナッツ入りターメリックライス

2021-07-24 18:03:34 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

米  3カップ

GABAN ターメリック<パウダー> 小さじ1

GABAN クミン  小さじ1

サラダ油         大さじ1・1/2

塩            小さじ1/2を

カシュナッツ        40g

【作り方】

1 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかける。

2 クミンから泡がでてきたら、ターメリックを入れてひと混ぜして

 洗った米を入れて炒める。

3 炊飯器に2と塩と水を3の目盛りまで入れて炊飯する。

5 カシュナッツはフライパンで乾煎りし、粗みじんに切る。

4 炊きあがったごはんにカシュナッツを混ぜる。

今月のスパイスごはん、ターメリックとクミンシードを入れて

ターメリックライスです。

 

仕上げにバターをまぜてもいいですが、このままでも美味しいです。

ドライカレーを添えていただきます。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

今日は公民館主催事業の初心者男性料理教室でした。

担当の女性職員さんも一緒に参加(お手伝い?)楽しく終了しました。

食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする