【材料4人分】
米 3カップ
GABAN ターメリック<パウダー> 小さじ1
GABAN クミン 小さじ1
サラダ油 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2を
カシュナッツ 40g
【作り方】
1 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかける。
2 クミンから泡がでてきたら、ターメリックを入れてひと混ぜして
洗った米を入れて炒める。
3 炊飯器に2と塩と水を3の目盛りまで入れて炊飯する。
5 カシュナッツはフライパンで乾煎りし、粗みじんに切る。
4 炊きあがったごはんにカシュナッツを混ぜる。
今月のスパイスごはん、ターメリックとクミンシードを入れて
ターメリックライスです。
仕上げにバターをまぜてもいいですが、このままでも美味しいです。
ドライカレーを添えていただきます。
・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★
今日は公民館主催事業の初心者男性料理教室でした。
担当の女性職員さんも一緒に参加(お手伝い?)楽しく終了しました。
食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>