【材料1・5L分】
赤しそ(正味) 300g
砂糖 500g
酢 300ml
水 1.2L
【作り方】
1 しそは葉を取り、よく洗う。
2 鍋に水を入れて沸騰したら1を入れて煮出す。
ざるで濾して鍋に戻す。
3 砂糖を入れて煮て溶けたら酢を入れて火を止める。
畑で赤じそを取ってきました。
1キロは梅漬け用に塩で揉みました。
残りのしそでジュースにしました。
最後に酢を加えると色鮮やかです。
500mlのびん3本分できました。
【材料1・5L分】
赤しそ(正味) 300g
砂糖 500g
酢 300ml
水 1.2L
【作り方】
1 しそは葉を取り、よく洗う。
2 鍋に水を入れて沸騰したら1を入れて煮出す。
ざるで濾して鍋に戻す。
3 砂糖を入れて煮て溶けたら酢を入れて火を止める。
畑で赤じそを取ってきました。
1キロは梅漬け用に塩で揉みました。
残りのしそでジュースにしました。
最後に酢を加えると色鮮やかです。
500mlのびん3本分できました。