わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

赤しそジュース

2021-07-19 19:53:15 | ドリンク

【材料1・5L分】

赤しそ(正味)   300g

砂糖        500g

酢         300ml

水         1.2L

【作り方】

1 しそは葉を取り、よく洗う。

2 鍋に水を入れて沸騰したら1を入れて煮出す。

  ざるで濾して鍋に戻す。

3 砂糖を入れて煮て溶けたら酢を入れて火を止める。

畑で赤じそを取ってきました。

1キロは梅漬け用に塩で揉みました。

残りのしそでジュースにしました。

 

最後に酢を加えると色鮮やかです。

500mlのびん3本分できました。

 

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