わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

和風かじきのアクアパッツァ

2021-07-20 21:01:09 | 魚料理

【材料4人分】

めかじき切り身  400g

塩・こしょう・薄力粉   少々

いか下足    4尾分

にんにく    1片

たまねぎ    1こ

ズッキーニ   1本

しめじ     1パック

ミニトマト   12こ

オリーブ油   大さじ1

A

だし    100ミリリトル

しょうゆ  大さじ1

みりん   大さじ1

バター   大さじ1 

【作り方】

1 めかじきはそぎ切りにして塩、こしょう・薄力粉をまぶす。

2 フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し1をソテーする。

3 せん切りのたまねぎ、いか、いちょう切りのズッキーニ、しめじ、トマトを炒める。

4 Aを入れて中火にして5~6分煮て仕上げにバターを入れる。

広島までは珍しいめかじきを見かけました。

子どもの頃、静岡ではよく食べていた記憶があります。

早速お買い上げ、和風味でさっぱりと作りました。

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隣りの市の美術館で今「ダヤンと不思議な劇場」の展示会始まりました。

 

いろんなダヤンに出会えました。

 

ここのドアをノックしたら、トントン!と返ってきました。

 

出口では原画展広島限定グッズ先行販売。

娘はダヤンのトートバックをお買い上げでした。

コメント
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