【材料4人分】
えび 300g
A 白はんぺん 2枚
A 塩 小さじ1/3
A 生姜汁 小さじ2
たまねぎみじん切り 1/2こ
パン粉 適量
サラダ油 大さじ2~
【作り方】
1 えびは下処理をして皮をむいでおく。
Aと共にブレンダーにかけて、4つの小判型に成形する。
2 パン粉をまぶして、油を熱したフライパンで両面焼く。
はんぺんとえびで作るバーグ、さっぱりしています。
なにもつけなくてもいい感じ、レモン絞っても美味しいです。
今日は午前中は夏休み教室でした。
いつもの定員の1/2(12人)の子ども達とホットドッグやデザートづくりしました。
中には島根からおばあちゃんちへお泊り中の兄弟も。
帰りにはかかりつけ医院に寄ってワクチン接種。
娘も待ち合わせて一緒にお願いしました。
娘はワクチン接種打ち手の研修を受け、認定書をもらったばかりです。
看護師さんの打ち方を熱心に観察。
お呼びがかかけば、集団接種のみお手伝いに行くようです。
帰宅後は当選していたオンライン料理教室受けました。
食材や調理器具を準備して開始。
画面越しに同時に作って頂きました。
なんだか長~い一日デシタ。