わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

<食品ロス>収穫したゴーヤで佃煮

2022-09-18 21:15:02 | 食品ロス<エコ>

今朝から台風支度しました。

最後のゴーヤを

全て収獲して上(2階)まで伸びていたつるも

全部はずしました。

またまたゴーヤの佃煮にしました。

ゴーヤ、よそからいただいたりもしたので、

今年は佃煮をよく作りました。

下茹でしたりもせず、そのまま煮ていくのですが

苦味も気にならず食べられます。

ゴーヤの佃煮

【材料】

ゴーヤ 500g(正味400g)

砂糖  80g(ゴーヤ正味の20%)

しょうゆ 1/4カップ

酢 小さじ2

かつお節 1パック

白ごま 大さじ1

1 ゴーヤは半分に割り種とわたをスプーンで取る。

2~3ミリに切っていく。

2 鍋に入れて砂糖の1/2量をふり30分置いておく。

3 鍋を火にかけてこの水分でしばらく煮ていく。

しんなりしてきたら、

しょうゆ・酢・残りの砂糖を入れて中火で煮ていき

水気がなくなったらかつお節・ごまを振り入れる。

台風で実がおちそうなので、

ぶどうも収穫しました。

 
★食品ロス★

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グレーテルのかまどのコッペパン | トップ | 【だしを取ったあとのかつお... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品ロス<エコ>」カテゴリの最新記事