今朝から台風支度しました。
最後のゴーヤを
全て収獲して上(2階)まで伸びていたつるも
全部はずしました。
またまたゴーヤの佃煮にしました。
ゴーヤ、よそからいただいたりもしたので、
今年は佃煮をよく作りました。
下茹でしたりもせず、そのまま煮ていくのですが
苦味も気にならず食べられます。
ゴーヤの佃煮
【材料】
ゴーヤ 500g(正味400g)
砂糖 80g(ゴーヤ正味の20%)
しょうゆ 1/4カップ
酢 小さじ2
かつお節 1パック
白ごま 大さじ1
1 ゴーヤは半分に割り種とわたをスプーンで取る。
2~3ミリに切っていく。
2 鍋に入れて砂糖の1/2量をふり30分置いておく。
3 鍋を火にかけてこの水分でしばらく煮ていく。
しんなりしてきたら、
しょうゆ・酢・残りの砂糖を入れて中火で煮ていき
水気がなくなったらかつお節・ごまを振り入れる。
台風で実がおちそうなので、
ぶどうも収穫しました。
★食品ロス★
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