セロリはよく使う食材で
いつもあります。
今は植えてないですが、庭でよくできます。
セロリは茎だけでなく、葉も無駄にせずに使えます。
ベジブロスのスープに入れたりもしますが
今日はちょっとした一品になるちりめん煮です。
セロリの葉のちりめん炒め
【材料2人分】
セロリの葉 2本分
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ2
白ごま 小さじ1
【作り方】
1 セロリの葉はよく洗ってざるに入れ熱湯をかける。
2 ざくざく刻んで、水気を絞る。
3 フライパンにごま油をひいて
セロリとちりめんじゃこを炒めて
しょうゆ・みりんを入れて仕上げにごまをふる。
★食品ロス削減レシピ参加中★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます