わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

<食品ロス> セロリの葉のちりめん炒め

2022-10-03 22:46:57 | 食品ロス<エコ>

セロリはよく使う食材で

いつもあります。

今は植えてないですが、庭でよくできます。

セロリは茎だけでなく、葉も無駄にせずに使えます。

ベジブロスのスープに入れたりもしますが

今日はちょっとした一品になるちりめん煮です。

セロリの葉のちりめん炒め

【材料2人分】

セロリの葉 2本分

ごま油 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

ちりめんじゃこ 大さじ2

白ごま 小さじ1

【作り方】

1 セロリの葉はよく洗ってざるに入れ熱湯をかける。

2 ざくざく刻んで、水気を絞る。

3 フライパンにごま油をひいて

セロリとちりめんじゃこを炒めて

しょうゆ・みりんを入れて仕上げにごまをふる。

食品ロス削減レシピ参加中

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜のさいころ漬け | トップ | チキンときのこのカチャトーラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品ロス<エコ>」カテゴリの最新記事