今日はエコクッキング講座でした。
というのも10月は3R推進月間だからです。
企画される館が多いです。
定員16人の募集でしたが、キャンセル待ちもでました。
昨年与えられたテーマは『もやし』でしたが
今年は『さつまいも』です。
メニューごとで品種を変え、重さを量って準備万端です。
糖度の高い紅はるか、ホクホクのなると金時。
以前『レシピブログ』に掲載された
わたしのおさつのみそごはんにしました。
なると金時を切っておみそ味のごはんです。
2升炊き炊飯器でたっぷり。
鬼まんじゅうは簡単で美味しいおやつ。
蒸し器で蒸しました。
だしを取ったいりこは佃煮にして
さつまいもの皮はきんぴら、無駄にはしません。
出来あがってみなさん、撮影タイム。
あとはNHK今日の料理で以前紹介した作品
根菜たっぷりキムチ粕汁もなかなか美味しいです。(自画自賛)
さつまいものマスタードサラダ。
みなさん手早くてあっという間にできてしまいました。
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