わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

エコクッキング講座 さつまいも編

2024-10-19 21:29:24 | 食品ロス<エコ>

今日はエコクッキング講座でした。

というのも10月は3R推進月間だからです。

企画される館が多いです。

定員16人の募集でしたが、キャンセル待ちもでました。

昨年与えられたテーマは『もやし』でしたが

今年は『さつまいも』です。

メニューごとで品種を変え、重さを量って準備万端です。

糖度の高い紅はるか、ホクホクのなると金時。

以前『レシピブログ』に掲載された

わたしのおさつのみそごはんにしました。

 

なると金時を切っておみそ味のごはんです。

2升炊き炊飯器でたっぷり。

鬼まんじゅうは簡単で美味しいおやつ。

蒸し器で蒸しました。

だしを取ったいりこは佃煮にして

さつまいもの皮はきんぴら、無駄にはしません。

出来あがってみなさん、撮影タイム。

あとはNHK今日の料理で以前紹介した作品

根菜たっぷりキムチ粕汁もなかなか美味しいです。(自画自賛)

さつまいものマスタードサラダ。

みなさん手早くてあっという間にできてしまいました。

 


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