蕗を煮て混ぜご飯作りました。
少し濃いめに煮て、炊きたてごはんに混ぜるだけです。
ふきごはん
【材料4人分】
米 2カップ
ふき 2本(200g)
油あげ 1枚
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
Aだし 1カップ
【作り方】
1 米は洗って浸水させる。
2 ふきは鍋又はフライパンに入る長さに切る。
沸騰したところでふきを入れて2~3分茹でて水に浸けて皮を剥く。
3 ふきは斜め1センチ幅にきり、油あげは1センチ角に切る。
4 Aを沸騰したらふきとあげを入れる。
中火で落し蓋をして7~8分煮汁がすくなくなるまで煮る。
5 炊きあがったごはんにふきとあげを混ぜ合わせる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます