わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いちご大福

2016-03-05 22:43:04 | 果物

【材料】

白玉粉  1カップ

水      1カップ

砂糖    1/2カップ

餡     200g

いちご   10こ

片栗粉  適量

【作り方】

1 いちごはへたを取って、あんでくるんでおく。

2 ボールに白玉粉と砂糖を入れて、水を半量ぐらい入れていったん混ぜる。

 残りの水を混ぜながら入れ、ラップをかける。

3 レンジに2分半かけて、一旦取り出してしゃもじでよく混ぜて、またレンジに2分かける。

 よく混ぜて、バットに片栗粉をひいた上に取り出す。

4 10分割にして、広げて1のいちごを包む。

今日は家に一人で時間がたっぷり。

いちご大福をつくってみました。小粒のいちごが包みやすいですね。

夫と息子はカープ対西武のオープン戦にマツダスタジアムへ。地元テレビ局のペア招待券で行きました。

私もテレビはつけていましたが、試合の方は1対1の引き分け。

帰ってくるなり、お土産~というので何かと思ったら・・

ドラえもんどこでもみじの袋。球場内のスタンプラリーでゲットしたらしい。

にしき堂とドラえもんがコラボしたもみじ饅頭。

肝心な中身は空っぽデシタ

明日の試合の始球式は、前田敦子さん。(今日は地元テレビ局の女子アナ)

そのあと映画の舞台挨拶の予定とか。

息子は明日が良かったみたいだけど、明日は雨の予報。さてさて・・

 

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏だんごのみそスープ | トップ | 若ごぼうの細巻き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

果物」カテゴリの最新記事