【材料】
白玉粉 1カップ
水 1カップ
砂糖 1/2カップ
餡 200g
いちご 10こ
片栗粉 適量
【作り方】
1 いちごはへたを取って、あんでくるんでおく。
2 ボールに白玉粉と砂糖を入れて、水を半量ぐらい入れていったん混ぜる。
残りの水を混ぜながら入れ、ラップをかける。
3 レンジに2分半かけて、一旦取り出してしゃもじでよく混ぜて、またレンジに2分かける。
よく混ぜて、バットに片栗粉をひいた上に取り出す。
4 10分割にして、広げて1のいちごを包む。
今日は家に一人で時間がたっぷり。
いちご大福をつくってみました。小粒のいちごが包みやすいですね。
夫と息子はカープ対西武のオープン戦にマツダスタジアムへ。地元テレビ局のペア招待券で行きました。
私もテレビはつけていましたが、試合の方は1対1の引き分け。
帰ってくるなり、お土産~というので何かと思ったら・・
ドラえもんどこでもみじの袋。球場内のスタンプラリーでゲットしたらしい。
にしき堂とドラえもんがコラボしたもみじ饅頭。
肝心な中身は空っぽデシタ
明日の試合の始球式は、前田敦子さん。(今日は地元テレビ局の女子アナ)
そのあと映画の舞台挨拶の予定とか。
息子は明日が良かったみたいだけど、明日は雨の予報。さてさて・・
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます