わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

風車アップルパイ

2024-01-28 17:45:31 | 果物

りんごをたくさん購入したので

アップルパイを作りました。

1つずつで食べやすい風車にしました。

風車アップルパイ

【材料8個分】

パイシート  2枚

りんご  2こ(皮・芯を取って正味300g)

砂糖 60g (りんごの20%)

レモン汁 小さじ2

シナモン 少々

卵黄 適量

【作り方】

1 りんごは皮と芯を取り8等分に切り5ミリに切る。

2鍋に1のりんご、砂糖、レモン汁を入れてふたをして火にかける。

煮立ったら弱火にして透明になるまで煮る。

シナモンをふりかけて冷ます。

3パイシートを4等分に切る。4つ角に斜めに3センチ切れ目を入れる。

りんごをのせて4つ角を重ねる。刷毛で卵黄を塗る。

4 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて5分焼く。

紅玉ならレモン汁を減らします。 


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