先日たくさんいただいた無花果。
コンポートにしました。
料理教室でも使って喜んでもらえました。
無花果のコンポート
【材料】
無花果 小8こ
砂糖 45g
水1・1/2カップ
レモン汁 小さじ1
【作り方】
1 無花果は皮をむく。
2 鍋に水と砂糖を入れて溶けたら、
無花果をならべて落とし蓋をして中火で20分煮る。
仕上げにレモン汁を入れる。
水は無花果の半分ぐらい漬かりたいので
様子をみて入れてださい。
鍋の大きさにもよりますし。
そういえばお隣りの区の教室で
レシピに無花果と漢字で打って持っていったら
これでいちじく?と聞かれました。
自宅近くに<無花果>という名前のケーキ屋さんがあって
私の区の住民はみな読めるので(たぶん)そっかーと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます