わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

無花果のコンポート

2022-10-17 22:08:17 | 果物

先日たくさんいただいた無花果。

コンポートにしました。

料理教室でも使って喜んでもらえました。

無花果のコンポート

【材料】

無花果 小8こ

砂糖 45g

水1・1/2カップ

レモン汁 小さじ1

【作り方】

1 無花果は皮をむく。

2 鍋に水と砂糖を入れて溶けたら、

無花果をならべて落とし蓋をして中火で20分煮る。

仕上げにレモン汁を入れる。

水は無花果の半分ぐらい漬かりたいので

様子をみて入れてださい。

鍋の大きさにもよりますし。

そういえばお隣りの区の教室で

レシピに無花果と漢字で打って持っていったら

これでいちじく?と聞かれました。

自宅近くに<無花果>という名前のケーキ屋さんがあって

私の区の住民はみな読めるので(たぶん)そっかーと思いました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« れんこんの明太子炒め | トップ | ブロッコリーのペペロンチーノ風 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

果物」カテゴリの最新記事