
【材料】
いちご2パック (500g)
グラニュー糖 300g
レモン果汁 小さじ2
【作り方】
1 洗ってへたを取ったいちごとグラニュー糖の1/3量を鍋に入れてしばらく置く。
2 1を強火にかけて沸騰したら中火にして3分煮る。
グラニュー糖の1/3を入れて3分煮て残りのグラニュー糖を入れてレモン汁を入れ4~5分煮る。
3 はかりにのせて約500gになるまで煮詰めて出来上がり。
店頭にジャム用のいちごがありました。
みなさん買っていましたので、つられて買い求めました(笑)
帰ってからすぐジャムづくりです。砂糖はいちごの60%にしています。
はるか昔授業ではいちごの場合は60~100%で習いましたが甘味はお好みで。
習った通り全体量の35パーセントを目安に煮詰めてます。
パンケーキにかけていただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます