【材料】
コグレ 1羽
高麗にんじん 2本
なつめ 2こ
にんにく 3こ
焼き米 1/2カップ
栗 2こ
白ねぎ 1本
塩
こしょう
【作り方】
1 コクレのお腹の中をきれいに下処理する。
2 お腹の中に人参、棗、栗、焼き米を入れる。
3 鍋にたっぷりの水、2、白ねぎを入れて1時間以上ことこと煮る。
冷凍しているコグレで、参鶏湯風のスープです。
人参は以前南大門市場の専門店で購入したものを入れます。
これを入れると、身体も温まるし香りも本場に近い感じになります。
けっして撮り鉄ではないのですが…(笑)
昨日大阪を出発したトワイライトエクスプレス、広島を5時台に通過という情報が・・
我が家のリビングから電車は見えるのですが、少し歩いて五日市駅そばの踏切りまで行きました。
大阪から琵琶湖一周して大阪から下関へは10時過ぎ到着らしいです。
今回は特別列車として、乗客も36人のみとのこと。
五日市駅には6時半前到着、10分以上停車。
ようやくやってきました・・
目の前をゆっくりゆっくりと進んで行きました。
ぜひ一度はのんびりと乗ってみたいものですね。
↓
コグレ 1羽
高麗にんじん 2本
なつめ 2こ
にんにく 3こ
焼き米 1/2カップ
栗 2こ
白ねぎ 1本
塩
こしょう
【作り方】
1 コクレのお腹の中をきれいに下処理する。
2 お腹の中に人参、棗、栗、焼き米を入れる。
3 鍋にたっぷりの水、2、白ねぎを入れて1時間以上ことこと煮る。
冷凍しているコグレで、参鶏湯風のスープです。
人参は以前南大門市場の専門店で購入したものを入れます。
これを入れると、身体も温まるし香りも本場に近い感じになります。
けっして撮り鉄ではないのですが…(笑)
昨日大阪を出発したトワイライトエクスプレス、広島を5時台に通過という情報が・・
我が家のリビングから電車は見えるのですが、少し歩いて五日市駅そばの踏切りまで行きました。
大阪から琵琶湖一周して大阪から下関へは10時過ぎ到着らしいです。
今回は特別列車として、乗客も36人のみとのこと。
五日市駅には6時半前到着、10分以上停車。
ようやくやってきました・・
目の前をゆっくりゆっくりと進んで行きました。
ぜひ一度はのんびりと乗ってみたいものですね。
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