【材料4人分】
大根の葉 1本分
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
いの一番 小さじ1/5
白ごま 大さじ1
【作り方】
1 大根の葉は茹でて水気を絞り、小口切りにする。
2 フライパンに11を入れて乾煎りして、酒、みりん、塩で煎りつける。
3 白ごまといの一番を混ぜ合わせる。
今回は、レシピブログより、いの一番が届きました。
いの一番って子どものころ、よく見ていたように思います。
プラッシーのジュースと共に、なんだか懐かしいです。
「いの一番」は鰹節・椎茸・昆布のうま味成分。
さっと溶けて、少量でうま味かだせるということで。
ちょうど大根の葉がありましたので、ふりかけにひと振りしました。
ごはんにかけても、混ぜて菜めしにしてもよいごはんのお供です。
あっさりしているのでごはん食べすぎに注意です
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