わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

大根葉のふりかけ

2020-11-04 16:24:37 | ごはん

【材料4人分】

大根の葉   1本分

塩      小さじ1/3

酒      大さじ1

みりん    大さじ1

いの一番   小さじ1/5

白ごま    大さじ1

【作り方】

1 大根の葉は茹でて水気を絞り、小口切りにする。

2 フライパンに11を入れて乾煎りして、酒、みりん、塩で煎りつける。

3 白ごまといの一番を混ぜ合わせる。

今回は、レシピブログより、いの一番が届きました。

いの一番って子どものころ、よく見ていたように思います。

プラッシーのジュースと共に、なんだか懐かしいです。

「いの一番」は鰹節・椎茸・昆布のうま味成分。

さっと溶けて、少量でうま味かだせるということで。

ちょうど大根の葉がありましたので、ふりかけにひと振りしました。

ごはんにかけても、混ぜて菜めしにしてもよいごはんのお供です。

あっさりしているのでごはん食べすぎに注意です

 

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