わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

芋ようかん 

2021-10-20 22:21:44 | 

【材料4人分】

さつま芋  1本(250g)

粉寒天   2g

水     1カップ

砂糖    60g

【作り方】

1 さつま芋は1センチ幅に輪切りにして皮をむいで、水にさらす。

2 鍋にさつま芋と水をかぶるぐらい入れる。

  沸騰したら火を中火にして10分柔らかくなるまで煮る。

3 湯を捨ててボウルに入れてマッシャーでつぶす。

4 鍋に水1カップと粉寒天を入れて煮て1分沸騰したら砂糖を入れて煮溶かす。

5 さつま芋に寒天液を少しずつのばすように入れて混ぜ合わせる。

6 型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

収獲してきたさつま芋のようかんです。

市販に比べて甘さ控えめ、ちようど良い感じです。

甘さを調整できるのは手作りの良さです。

20年ぶりに広島県立美術館で、

はるかなる古伊万里400年の物語が開催されています。

1600年代からの135点です。

写真一部OKでした。

フランスボルドー家に所蔵されていた柿右衛門式の人形。

 

チューリップをかざるための花瓶。     染付蓮粟文蓋付鉢。

鳳凰の背中に13の筒形の突起。       有田の有力窯元深川栄左衛門が使用した銘

                     。

 

色絵菖蒲文葉形長皿             ヨーロッパに多く輸出された色絵布袋置物

 

1つずつゆっくりと見て廻って楽しい時間でした。


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