わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ミートポテトグラタン

2025-02-10 18:45:16 | 

ミートポテトグラタン

【材料4人分】

じゃが芋  600g

Aバター 大さじ1

A塩 小さじ1/2

A生クリーム 1/4カップ

オリーブ油 大さじ1

卵白 1こ

合いびき肉 250g

ナッメッグ 少々

たまねぎ 200g

椎茸 4枚

Bケチャップ 大さじ3

B ウスターソース 大さじ1

B 砂糖 小さじ1

B 塩 小さじ1/2

卵黄 1こ

パルメザンチーズ 小さじ4

バター 適量【皿に塗る】

【作り方】

1 たまねぎ、椎茸はみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブ油大さじ1わ熱したまねぎを炒める。

挽肉を炒めナッメッグをふり椎茸、Aを加えて炒める。

3 じゃがいもは茹でて皮を剥き熱いうちにつぶす。

Bを混ぜ合わせ、卵白をメレンゲにして加える。

4 グラタン皿にバターを塗り、ポテトの半量を敷く。

ミートソースを広げ上にポテトをのせる。

卵黄を塗り、パルメザンチーズをふる。

220℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。

寒い日にはグラタンが美味しいです。

ポテトにメレンゲや生クリームが入ってて

ふわふわっとした生地です。

あまった卵黄もドリールにして無駄なく。

今日も男子ごはんくらぶ教室でした。

団地なのでまだ雪が残ってました~

先週末からバレンタインクッキーをお渡ししてます。

毎年楽しみにしてくれてるので。

若い公民館職員さんから先生~と

手を持たれてリンドールを渡してくれました。

どうもありがとう

わたしからお返しのスノーボールを。

多めにもってきておいてよかった((笑))

気分でいろいろ焼いてます。

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理

 


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