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ミートポテトグラタン
【材料4人分】
じゃが芋 600g
Aバター 大さじ1
A塩 小さじ1/2
A生クリーム 1/4カップ
オリーブ油 大さじ1
卵白 1こ
合いびき肉 250g
ナッメッグ 少々
たまねぎ 200g
椎茸 4枚
Bケチャップ 大さじ3
B ウスターソース 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 塩 小さじ1/2
卵黄 1こ
パルメザンチーズ 小さじ4
バター 適量【皿に塗る】
【作り方】
1 たまねぎ、椎茸はみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1わ熱したまねぎを炒める。
挽肉を炒めナッメッグをふり椎茸、Aを加えて炒める。
3 じゃがいもは茹でて皮を剥き熱いうちにつぶす。
Bを混ぜ合わせ、卵白をメレンゲにして加える。
4 グラタン皿にバターを塗り、ポテトの半量を敷く。
ミートソースを広げ上にポテトをのせる。
卵黄を塗り、パルメザンチーズをふる。
220℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。
寒い日にはグラタンが美味しいです。
ポテトにメレンゲや生クリームが入ってて
ふわふわっとした生地です。
あまった卵黄もドリールにして無駄なく。
今日も男子ごはんくらぶ教室でした。
団地なのでまだ雪が残ってました~
先週末からバレンタインクッキーをお渡ししてます。
毎年楽しみにしてくれてるので。
若い公民館職員さんから先生~と
手を持たれてリンドールを渡してくれました。
どうもありがとう
わたしからお返しのスノーボールを。
多めにもってきておいてよかった((笑))
気分でいろいろ焼いてます。
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