今月のスパイスのお題は
みんなのとっておきスパイスカレーです。
休日でじっくり時間をかけて作りました。
広島でアジア大会が行われたとき
町の公民館ごとアジアの国を応援する、一館一国事業がありました。
私の町はインドですぐ隣の町はネパールを応援しました。
インド・ネパール料理をたくさん習うことができました。
その時のメニューのひとつ、たまご焼きのカレーはちょっとビックリ。
たまご焼きが具になっていて、食べたことないと驚かれました。
たまごやきにもスパイスが入っています。
卵焼きカレー
【材料4人分】
卵 4こ
たまねぎ 1/4こ
塩 少々
GABANチリパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ3
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じゃがいも 3こ(500g)
たまねぎ 2こ
A
GABAN チリパウダー 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ2
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANシナモンスティック 1/2本
水 6カップ
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B
カルダモン<パウダー> 小さじ1
塩 小さじ1・1/2
サラダ油 大さじ2
【作り方】
1 卵にみじん切りのたまねぎ、チリパウダーを混ぜ合わせて
フライパンで卵焼きを作り、2センチ幅に切る。
2 たまねぎはせん切り、じゃがいもは1センチ幅の半月切りにする。
3じゃがいもはサラダ油で炒め揚げにする。
4 鍋にサラダ油大さじ2でたまねぎをきつね色に炒める。
5 Aを入れて炒め、水6カップを入れて蓋をして煮る。
6 水が半分になったらB、1の卵焼きを入れて中火で煮る。
じゃがいも、塩を入れて煮崩さないように煮る。
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