県内産はまだ出ていませんが、
ようやく九州産のたけのこが並び始めました。
(今日のは小ぶりの熊本産でした)
早速購入して今週の料理教室用と共に茹でました。
九州の駅弁にもあるかしわ飯を
たけのこも入れて作りました。
おいしくできました。
かしわ飯
【4人分】
米 2カップ
水+煮汁 450ml
昆布 1枚
鶏もも肉 100g
人参 50g
干し椎茸(戻す) 2枚
茹でたけのこ 80g
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
1 米は洗って浸水させる。
2鶏もも肉、筍は1センチ角。
人参、椎茸、たけのこはせん切り。
3小鍋にごま油を熱し2を炒めAを入れて1分煮る。
煮汁と具を分ける。
4 炊飯器に米と水+煮汁で目盛りまで入れ、
合うに昆布と具をのせて炊く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます