わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かしわ飯~たけのこ茹でました。

2022-04-04 21:21:41 | ごはん

県内産はまだ出ていませんが、

ようやく九州産のたけのこが並び始めました。

(今日のは小ぶりの熊本産でした)

早速購入して今週の料理教室用と共に茹でました。

九州の駅弁にもあるかしわ飯を

たけのこも入れて作りました。

おいしくできました。

かしわ飯

【4人分】

米 2カップ

水+煮汁 450ml

昆布 1枚

鶏もも肉  100g

人参 50g

干し椎茸(戻す) 2枚

茹でたけのこ 80g

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

ごま油 小さじ2

【作り方】

1 米は洗って浸水させる。

2鶏もも肉、筍は1センチ角。

人参、椎茸、たけのこはせん切り。

3小鍋にごま油を熱し2を炒めAを入れて1分煮る。

煮汁と具を分ける。

4 炊飯器に米と水+煮汁で目盛りまで入れ、

合うに昆布と具をのせて炊く。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆずジャムで作るダンディー... | トップ | 紅茶豚 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事