今日は紅茶で豚ロースを煮て
紅茶豚を作りました。
家庭菜園の野菜を採って付け合わせにしました。
今日は暖かかったので庭仕事です。
場所を取ってた水菜は黄色い花が咲いてきたので
抜いて庭をきれいにしました。
代わりにきゅうり、トマトの苗を植えました。
紅茶豚
【材料】
豚ロース肉(かたまり) 400g
紅茶 1パック
A
しょうゆ 1/4カップ
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
【作り方】
1 鍋に豚肉と水をかぶるぐらい入れる。
2 紅茶を入れて火にかけて
沸騰したら火を中火にして40分煮る。
3 袋にAを入れ2を漬け込んで半日浸ける。
鶏もも肉で作る時はタコ糸でくるくる巻いて煮ます。
これも美味しくできます。
豚肉も鶏で作ってもお弁当の一品に良いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます