わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

紅茶豚

2022-04-05 19:46:39 | 肉料理

今日は紅茶で豚ロースを煮て

紅茶豚を作りました。

家庭菜園の野菜を採って付け合わせにしました。

今日は暖かかったので庭仕事です。

場所を取ってた水菜は黄色い花が咲いてきたので

抜いて庭をきれいにしました。

代わりにきゅうり、トマトの苗を植えました。

紅茶豚

【材料】

豚ロース肉(かたまり)  400g

紅茶 1パック

しょうゆ 1/4カップ

酒 1/4カップ

みりん 1/4カップ

【作り方】

1 鍋に豚肉と水をかぶるぐらい入れる。

2 紅茶を入れて火にかけて 

沸騰したら火を中火にして40分煮る。

3 袋にAを入れ2を漬け込んで半日浸ける。

鶏もも肉で作る時はタコ糸でくるくる巻いて煮ます。

これも美味しくできます。

豚肉も鶏で作ってもお弁当の一品に良いです。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かしわ飯~たけのこ茹でました。 | トップ | ほたるいかと春キャベツのパスタ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事